網站地圖 回首頁 回金門技術學院全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛
全文檢索
主選單
          活動預告
          
          
          
          
          
          
          
          
                  
 

  本系成立於民國10281日,是全國唯一設置於離島的社會工作學系。103年,本系獲考選部認可為社會工作相當科系。10481日,本系設立了進修部社會工作學系:這不僅回應了許多鄉親就讀進修部社會工作學系的意願,也讓他門在金大畢業後,即具備擔任社工員之資格。105年度,本系接受財團法人高等教育評鑑中心基金會系所評鑑,並獲得通過。
 
  本系辦學與課程規劃呈現社會工作專業之特色,創設係基於全球社會變遷下之考量,並兼顧在地偏鄉離島與地方需要,社會工作與社會福利領域之需求,以提供兩岸和離島等華人世界之社會工作專業發展需要。因此,金門大學社會工作學系有四個創系宗旨與辦學特色:
  • (一)扎根離島偏鄉社會特性;
  • (二)整合衛生福利專業服務;
  • (三)落實實務導向課程規劃;
  • (四)促進兩岸社會工作交流。
 
  本系現有專任教師
6名,均為具博士學位的專業師資,未來還將徵聘1-2名新教師;並為強化社會工作實務課程,更從實務界邀聘兼任教師提供豐富的實務教學。為了提供學生完備的專業訓練,在課程規劃設計方面,則透過系統性的課程規劃,循序引導學生達成專業成長:大一階段的生涯探索與認識社會工作專業、大二階段的基礎理論、大三階段的實務領域課程、大四階段的統整與運用。本系的課程除提供社會工作專業養中必須學習的各種專業方法訓練外,更強化實習與整合性學習的訓練。這包括:學生必須完成二次、420小時的社會工作實習,及畢業專題小論文(或實作方案)。其次,本系也將社會工作實務的新發展融入課程設計中,包括:關注於偏鄉地區居民需求及社會工作實務特性而規劃有「偏鄉離島社會工作」;為回應劇烈天然災害而提供有「災變社會工作」;及為強化學生的實務能力而有「進階實習」等課程。除了正式的課程外,學系也定期透過「課程規劃說明會」、「實習說明會」、「實習成果發表會」、「畢業專題發表會」等全系性的學習活動,形成專業學習氛圍。此外,為協助學生擴大學習視野,則透過校際合作提供學生赴美國、日本、韓國、大陸姐妹校進行交換學生的學習機會,以及提供學生赴國內國立臺灣師範大學、國立中正大學、東海大學等18所國內學校進行交換學習。
 
  在生活方面,對第一次離家外出的學生而言,離島金門或為相當遙遠不可及的地方。事實上,現在的金門已不是戰地,而是大家公認的幸福島。相對的,金門已是生活與交通皆便利的島嶼,又因為金門的地理條件,師生及學生之間,存在著比其他學校更緊密的互助與伙伴情誼,不但提供生活的照顧,更是專業學習中的良好導師,是非常適合大學生進行專業學習的知識島。
在此,竭誠的歡迎同學們就讀國立金門大學社會工作學系,學系將幫助你成為具有專業熱忱、倫理與責任等素養,而擅於運用社會工作專業知識,且具有關懷人群福祉與社會正義之實踐力的社會工作者。據此,我們再次竭誠歡迎認同本系創系宗旨與辦學特色之同學們,一起為金大社工系的發展而努力
!加油!

國立金門大學社會工作學系系主任  葉肅科
201881

 
  友善列印 回上頁