國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
學生事務處
分類檢索
分類檢索
學生事務處
生活輔導組
業務職掌 規章辦法 問題與解答
春暉專案 活動剪影 基本資料登錄
表格下載 學生宿舍資訊 新生說明會資料
    新生住宿申請
課外活動指導組
業務職掌 規章辦法 表格下載
社團連結 助學措施 獎助學金
活動專區 問題與解答
身心健康中心(保健室)

業務職掌

規章辦法

團體保險

活動專區

傳染病防治

健康檢查

急救教育

相關連結

膳食管理

身心健康中心FB

無菸校園

   
學生輔導  
業務職掌 規章辦法  
談心老師 導師手冊  
問題&解答 表格下載  
相關資源 金門大學諮商關懷系統  
 
特殊教育資源教室
最新消息 業務職掌 規章辦法
表格下載 活動專區  
     
特殊教育資源教室
性別平等教育專區
最新消息 委員會  
表格下載 活動記錄  
相關法規 相關資源  
   
軍訓室(校安中心)
人員職掌 服務項目 檔案下載
相關行政規章與辦法 業務與活動成果 問題與解答
交通安全教育宣導 校園安全  
服務教育專區
最新消息 實施計畫 課程計畫
活動花絮 檔案下載 意見回饋
     
攜手飛揚-高教深耕計畫
經濟不利學生學習獎助學金專區
最新消息 活動花絮 檔案下載
聯絡我們    
     
高教深耕計畫-學習輔導
原住民族學生資源中心
最新消息 活動花絮 檔案下載
中心介紹 人員職掌 相關法規
相關連結 原資中心FB
原住民族學生資源中心
傳染病防治
>>首頁 / 身心健康中心-衛保室 > 傳染病防治 > 結核病 字體大小:
結核病(Tubocurosis, TB)
 
疾病介紹
結核病是由一種好氧性的耐酸性結核桿菌所引起,為一全球性的慢性傳染病,在開發中國家尤其盛行。健康人受到結核菌感染後,通常不立即發病,一旦發病症狀為咳嗽超過2週、體重減輕、發燒等。目前已有有效抗結核藥物治療,只要依照醫師提供的治療處方規則治療,結核病是可以治癒的。
 
傳染方式
主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染。傳染性結核病患者常在吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,產生帶有結核桿菌的飛沫,如不小心吸入患者產生在空氣中的飛沫核,即可能感染。傳染常發生在與病患同住一室的家人或密切接觸的人。與傳染性病患的接觸時間長短,以及共處的環境是否通風良好,也是影響結核菌傳染的重要因素。
 
流行病學
在臺灣一年四季都有病例。和一個開放性(傳染性)肺結核病人親密接觸的家人,大約有30%的機率會受到感染。初感染之後,一般人終其一生體內結核菌再度活化而發病(reactivation)的機率約為5~10%,其中約有一半是在感染後的前5年發病,而以第1年的危險性最大。
 
臨床症狀
  1. 常見的症狀有咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振,發燒、咳血等。唯這些症狀在其他慢性胸腔疾病亦會出現,故只能作為診斷上的參考之用。
  2. 結核病可以發生在人體任何器官或組織,如淋巴結、腦膜、胸膜、腎臟、骨骼、皮膚、消化道、泌尿生殖道等;在臺灣比較常見的肺外結核是淋巴結核及骨結核,其次為結核性腦膜炎,肺外結核的發生率遠比肺結核來得低。
診斷方式
      細菌學檢查(驗痰)、胸部X光、丙型干擾素釋放試驗,IGRA(抽血檢查)、皮膚結核菌素測驗(TST)。
 
預防方法
1.  改善居住環境,避免過度擁擠,以減少疾病傳染機會。
2.  普及醫療資源,充實醫療設備,以方便病人,接觸者及疑似患者之檢查、治療或住院。
3.  加強病人之追蹤管理,做家庭訪視,以直接監督病人服藥,並安排複查,接觸者檢查及預防接種。
4.  卡介苗的接種
接種卡介苗之目的係在人體尚未受到第一次自然感染前,先用疫苗造成人工感染,使人體免疫系統認識結核菌抗原,以避免有害的結核菌在初次自然感染時引發進行性初發性結核病(progressive primary tuberculosis),目前我國卡介苗接種的政策是:
  1. 出生滿5個月接種(建議接種時間為出生滿5-8個月)。
  2. 長住高發生率地區或即將前往結核病高盛行國家,可建議家屬考慮提早接種卡介苗。
資料檢閱日期:2021-01-15  資料維護單位:學生事務處 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2021-01-15目前線上人數:1148總瀏覽人數:8519928Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回學務處舊網
 電話:學務長室(082)313331、 課指組(082)313335、健康中心(082)313341、生輔組(082)313346、宿舍(082)313060  傳真:(082)313324  意見信箱:osa320@gmail.com
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2a09 Copyright (c) Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府