國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
學生事務處
分類檢索
分類檢索
學生事務處
生活輔導組
業務職掌 規章辦法 問題與解答
春暉專案 活動剪影 基本資料登錄
表格下載 學生宿舍資訊 新生說明會資料
    新生住宿申請
課外活動指導組
業務職掌 規章辦法 表格下載
社團連結 助學措施 獎助學金
活動專區 問題與解答
衛生保健室

業務職掌

規章辦法

團體保險

活動專區

傳染病防治

健康檢查

急救教育

相關連結

膳食管理

身心健康中心FB

無菸校園

   
學生輔導  
業務職掌 規章辦法  
談心老師 導師手冊  
問題&解答 表格下載  
相關資源 金門大學諮商關懷系統  
 
特殊教育資源教室
最新消息 業務職掌 規章辦法
表格下載 活動專區  
     
特殊教育資源教室
性別平等教育專區
最新消息 委員會  
表格下載 活動記錄  
相關法規 相關資源  
   
軍訓室(校安中心)
人員職掌 服務項目 檔案下載
相關行政規章與辦法 業務與活動成果 問題與解答
交通安全教育宣導 校園安全  
服務教育專區
最新消息 實施計畫 課程計畫
活動花絮 檔案下載 意見回饋
     
攜手飛揚-高教深耕計畫
經濟不利學生學習獎助學金專區
最新消息 活動花絮 檔案下載
聯絡我們    
     
高教深耕計畫-學習輔導
原住民族學生資源中心
最新消息 活動花絮 檔案下載
中心介紹 人員職掌 相關法規
相關連結 原資中心FB
原住民族學生資源中心
傳染病防治
>>首頁 / 身心健康中心-衛保室 > 傳染病防治 > 屈公病 字體大小:
屈公病
疾病介紹
屈公病是一種由屈公病毒所引起的急性傳染病,經由蚊子叮咬而傳播。屈公病的症狀與登革熱非常類似,但和登革熱與其他蚊子所傳播的傳染病不同的地方是,部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節痛到無法行動,並持續數個月,因此「Chikungunya」在非洲的土著語言中,就是指「痛的將身體彎起來」。我國列為第二類傳染病。

流行病學
主要分布於非洲撒哈拉沙漠以南、亞洲及南美洲等熱帶及亞熱帶地區。近年由於經貿發展及人口遷移等因素,流行地區已逐漸擴大超過100個國家。
傳染方式
人被帶有屈公病毒的病媒蚊叮咬而受到感染,人不會直接傳染給人。病患在發病前2天至發病後5天間,血液中有病毒活動,此時如果再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖2至9天後此病媒蚊具有傳播病毒的能力,再叮咬其他健康的人時,就可將病毒傳播出去。可傳播屈公病毒的病媒蚊主要為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus)。
臨床症狀
屈公病發病初期症狀與登革熱、茲卡病毒感染症很相似。屈公病毒感染者多數有症狀,包含突然發燒、關節疼痛或關節炎(約70%患者有,特別是手腳的小關節、手腕和腳踝)、頭痛、噁心、嘔吐、疲倦、肌肉疼痛或皮疹(約半數的患者會出現),且可伴隨結膜炎、腹瀉、畏光等非典型症狀,症狀持續約3至7天。屈公病較少見致死的案例,大部分患者在7至10天內可康復,少數患者從發病開始出現嚴重的關節痛,並持續數個月。與登革熱不同的是,部分感染屈公病的病人會持續數週的倦怠感,有些患者的關節會痛到無法行動,並持續數週至數月,而典型的登革熱並不會出現長期的關節痛,另屈公病的嚴重程度也不如登革熱重症,較少出現死亡,唯新生兒於出生時感染、65歲以上年長者或患有高血壓、糖尿病、心血管疾病史者,是罹患屈公病易有併發症或病況嚴重之風險族群。
潛伏期
潛伏期2~12天,通常為3~7天。
預防方法
 屈公病是經由病媒蚊叮咬而傳播的急性傳染病,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有屈公病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有屈公病流行的可能性,所以平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。
(一)前往屈公病流行地區,應做好防蚊措施,包括:
  1. 選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。
  2. 戶外活動時建議使用經政府主管機關核可含有敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)的防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用。長時間戶外活動時,應穿著長袖衣褲,衣服上應噴灑 防蚊液,以增強保護效果。
(二)從屈公病流行地區入境臺灣後請自我健康監測14天,如有發燒、頭痛、出疹、關節疼痛及肌肉痠痛等疑似症狀,請儘速就醫並告知醫師您旅遊活動史與暴露史,利於醫師診斷。
(三)一般民眾的居家預防:
  1. 清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放,家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢。家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除,沒辦法處理的請清潔隊運走。
  2. 家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳或使用補蚊燈,避免蚊蟲叮咬。
  3. 平日至市場、公園或菜果園等戶外環境,宜著淡色長袖衣褲,並在皮膚裸露處塗抹政府主管機關核可含有敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)的防蚊藥劑。
(四)清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」
  1. 「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
  2. 「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
  3. 「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
  4. 「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。
(五)感染屈公病民眾,應配合的事項:
  1. 感染屈公病民眾,發病期間要待在蚊帳內或室內避免蚊子叮咬造成更進一步傳染,如離開蚊帳或至室外時應噴灑政府主管機關核可防蚊藥劑。
  2.  配合防疫單位的疫情調查及進行孳生源清除、化學防治噴藥等防治作為。
  3. 在固定的醫院診所就醫,以利診治及通報,並遵照醫師指示服藥,多休息多喝水。
資料檢閱日期:2020-09-30  資料維護單位:學生事務處 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2020-09-30目前線上人數:614總瀏覽人數:8185314Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回學務處舊網
 電話:學務長室(082)313331、 課指組(082)313335、健康中心(082)313341、生輔組(082)313346、宿舍(082)313060  傳真:(082)313324  意見信箱:osa320@gmail.com
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2a09 Copyright (c) Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府