國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
學生事務處
分類檢索
分類檢索
學生事務處
生活輔導組
業務職掌 規章辦法 問題與解答
春暉專案 活動剪影 基本資料登錄
表格下載 學生宿舍資訊 新生說明會資料
    新生住宿申請
課外活動指導組
業務職掌 規章辦法 表格下載
社團連結 助學措施 獎助學金
活動專區 問題與解答
衛生保健室

業務職掌

規章辦法

團體保險

活動專區

傳染病防治

健康檢查

急救教育

相關連結

膳食管理

身心健康中心FB

無菸校園

   
學生輔導  
業務職掌 規章辦法  
談心老師 導師手冊  
問題&解答 表格下載  
相關資源 金門大學諮商關懷系統  
 
特殊教育資源教室
最新消息 業務職掌 規章辦法
表格下載 活動專區  
     
特殊教育資源教室
性別平等教育專區
最新消息 委員會  
表格下載 活動記錄  
相關法規 相關資源  
   
軍訓室(校安中心)
人員職掌 服務項目 檔案下載
相關行政規章與辦法 業務與活動成果 問題與解答
交通安全教育宣導 校園安全  
服務教育專區
最新消息 實施計畫 課程計畫
活動花絮 檔案下載 意見回饋
     
攜手飛揚-高教深耕計畫
經濟不利學生學習獎助學金專區
最新消息 活動花絮 檔案下載
聯絡我們    
     
高教深耕計畫-學習輔導
原住民族學生資源中心
最新消息 活動花絮 檔案下載
中心介紹 人員職掌 相關法規
相關連結 原資中心FB
原住民族學生資源中心
傳染病防治
>>首頁 / 身心健康中心-衛保室 > 傳染病防治 > 發熱伴血小板減少綜合症(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome, SFTS) 字體大小:
發熱伴血小板減少綜合症(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome, SFTS)
疾病介紹
發熱伴血小板減少綜合症是一種新興急性傳染病,於2011年首次由中國大陸報導,由白纖病毒科(Phenuivirudae)的新病毒「發熱伴血小板減少綜合症病毒 (Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome virus, SFTSV)感染導致。衛生福利部於109年4月15日公告新增為第四類法定傳染病
傳染方式
(一) 蜱蟲為SFTSV主要的傳播媒介,常見宿主包括牛、羊、豬、貓、狗、鼠和禽類等,寵物及侯鳥亦為傳播途徑之一。蜱蟲主要棲息於草叢、樹林等野外環境,發熱伴血小板減少綜合症的病媒主要是長角血蜱(Haemaphysalis longicornis)及微小扇頭蜱(Rhipicephalus microplus),4~10月為蜱蟲活動季節,蜱蟲伺機攀附到經過的動物、寵物或人類身上,人類是遭帶有SFTSV的蜱蟲叮咬而感染。
(二)可透過直接接觸急性期、末期或死亡病患之血液、體液或呼吸道飛沫顆粒而導致感染。
潛伏期
潛伏期約7至14天。
感受力及抵抗力
所有年齡層的人皆具易感受性,但高危險族群為從事農業工作者及年老族群;另目前尚無病患感染後是否具終生免疫之相關文獻。
治療方式
目前無特定的治療藥物,以支持性療法為主。
防疫措施
(一)預防方法 
1.避免暴露於蜱蟲孳生的草叢環境,戶外活動或郊區工作應做好個人防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內。皮膚裸露部位可使用政府主管機關核可含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用。
2.戶外活動結束後應儘速沐浴並更換全部衣物,避免蜱蟲的附著和叮咬,以降低感染風險。
注意居住周圍環境,請勿接觸鼠、不明來源的寵物或野生動物。
3.若發現遭蜱蟲叮咬,應儘速用鑷子夾住蜱蟲的口器,小心地將蜱蟲摘除,避免其口器斷裂殘留於體內,並使用肥皂沖洗叮咬處,可降低感染的機會。
4.如有出現疑似發熱伴血小板減少綜合症症狀,應儘速就醫並告知醫師蜱蟲叮咬史、流行疫情地區戶外活動史,或有無出入郊區、草叢等活動史,以供醫師診斷參考。

https://www.cdc.gov.tw/Advocacy/SubIndex/2xHloQ6fXNagOKPnayrjgQ?diseaseId=Wpss42uAl9aMRA9XDVJGhg&tab=1
相關資訊可至疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
 
資料檢閱日期:2020-09-29  資料維護單位:學生事務處 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2020-09-29目前線上人數:678總瀏覽人數:8174695Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回學務處舊網
 電話:學務長室(082)313331、 課指組(082)313335、健康中心(082)313341、生輔組(082)313346、宿舍(082)313060  傳真:(082)313324  意見信箱:osa320@gmail.com
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2a09 Copyright (c) Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府