國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
秘書室
分類檢索
分類檢索
其他連結
 
國立金門大學公共關係組粉絲團
國立金門大學內部控制專區
國立金門大學捐款專區
 
校內訊息
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 校內訊息 > 【行政院文宣】 我們這一家 字體大小:

我們這一家

全球化人口頻繁遷徙的趨勢下,臺灣新住民和移工人數也愈來愈多,不僅讓我們的人文資產更加多元豐富,也為社會注入了新的活力,帶來新的力量。 


這幾年不論是走在街上、坐捷運、逛百貨公司或去公園玩,一定都發現身邊的外國人變多了!而他們可不是僅僅來臺灣觀光的,其中有些人已長期與你我共同生活在臺灣這個多元文化的社會裡。 

家人的定義是什麼?只有親屬關係的人,還是只要能彼此關愛、付出、陪伴照顧的人都算是家人,就好像那些離鄉背井來到臺灣,住到我們的家裡,幫助我們的外籍看護,又或是那些補足了我們勞力短缺,為我們建設、產業付出辛勞的移工們,更不要說以婚姻移入臺灣的外藉配偶,誰能說他們不是我們的家人? 

你知道嗎?截至104年2月底止,以婚姻移入臺灣的外籍與大陸港澳地區配偶已近50萬人,代表近50萬個新住民家庭進入我們周遭的大環境中;同時在臺外僑人數也達到67萬人,其中外籍移工就有53萬。現在我們這一家因這些新成員的加入,變得愈來愈熱鬧,也學會用更開闊的心,去認識、接受與尊重成員間的差異,是個十足多元文化的家庭。
 

幫助「新成員」快速融入 
不管是因為婚姻或是工作而來到我們這裡的新住民,特別是剛開始時,不免會因為語言、信仰、文化、生活習慣的不同,有著調適的問題,很需要大家的關懷。所以內政部自92年起,就針對外籍與大陸配偶的照顧,每半年都召開跨部會合作檢討會議,在生活適應輔導、醫療優生保健、就業權益保障、提升教育文化、子女教養協助、人身安全保護、健全法令制度等等方面,提供全面及整體性的服務。 

而對外籍移工方面,除了因本地特殊情境需要不得不做之特殊限制外,對他們的基本權益、工作權益及生活權益的保障,也均以等同國民待之,不因國籍不同而有所歧視,使其孤立無援。 

在保障新住民相關權益的前提下,政府歷經多次的會議,不但適時修正相關法令、摒棄舊有思維,更為新住民考量,開放工作權、納入勞健保以及學習新住民母語等,大幅提升新住民各項權益及保障。

一通電話解決生活大小事 
對初來乍到的新住民或是外國觀光客,一開始就可能面臨的語言溝通問題,而即便是與我們言語相通的大陸地區人民、港澳地區居民,在臺灣,面對生活中的大小問題,也常無法理出頭緒。那怎麼辦呢?不要急,內政部開設的「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」(0800-024-111),提供中、英、日、印尼、越南、泰國、柬埔寨等7種語言,24小時全年無休的免付費諮詢服務,有問題打電話過去,那裡有專人可協助說明。 

而為讓來臺工作的外籍移工瞭解相關聘僱法令、在臺工作相關資訊,或協助離境前解決在臺各項爭議或糾紛,勞動部在桃園及高雄國際機場皆設有服務站,提供入境外籍勞工接機指引和通關服務,加強法令宣導、設置外語申訴專線,受理申訴案件;另以1955全年無休24小時免付費保護專線,提供中英、中泰、中印、中越等雙語諮詢或申訴服務;同時也補助各直轄市及縣(市)政府設置外籍勞工諮詢服務中心,聘用通曉外籍勞工母語的人員,提供有關法令、心理諮商、工作適應、勞資爭議等申訴諮詢服務,並補助法律訴訟費用及轉介提供法律扶助資源。 


講媽媽的話,就業一把罩 
近年來東南亞市場發展潛力無窮,且又值我推動加入東協(ASEAN)區域全面經濟夥伴協定(RCEP)努力之際,來自越南、泰國、印尼等東協成員國的新住民和其子女,即是臺灣重要的人力資產。 

為培力擁有多語優勢的新住民二代,內政部及教育部自101年3月共同推動「全國新住民火炬計畫」,由各直轄市、縣(市)政府擇轄內小學新移民子女人數超過100名或超過十分之一比例者列為新住民重點學校,辦理新住民家庭關懷訪視、母語學習課程、多元文化繪本親子共讀、編印新住民母語學習教材、母語教學人才培訓、新住民及其子女培力與獎助學金等工作,使多元文化觀念從小扎根。 

另外還有像由產官學合作舉辦的新住民二代青年培力研習營,課程包括東南亞的經濟與未來、職場倫理、職涯診斷及參訪企業見(實)習等,都是希望協助新住民子女儘早瞭解其語言優勢及就業趨勢,提升自我認同及自信,並開闊國際視野,讓更多新住民二代能以雙母語的優勢接軌國際,成為臺灣進軍東南亞不可或缺的文化交流及經貿人才。


放寬限制,讓人才通通留下來 
隨著社會環境的變遷、產業轉型、少子女化、全球人才流動等趨勢,已嚴重衝擊到我國人才的培育與運用,所以為吸引外籍優秀人才來臺,政府各部會皆透過鬆綁相關法規,增加他們在臺永久居留的誘因。如內政部於103年8月19日修正發布「外國人對我國有特殊貢獻、高級專業人才及投資移民申請外僑永久居留證(梅花卡)送件須知」,簡化永久居留申辦作業及行政流程,並放寬各駐外館處皆得受理;國家發展委員會於103年7月1日開始實施「強化優秀僑外生留臺工作行動計畫」,提供企業多元的人才進用機制;勞動部放寬創新事業得以會商方式免除營業額限制,同時免除所聘僱的外國人大學畢業後須具2年以上相關工作經驗的限制;教育部則是加強推動擴大招收國際學生及優秀學生,為臺灣儲備人才。 

在全球化的潮流下,離鄉背井來臺灣的移民與移工人數不斷增加中,他們在這塊土地上,有的建立起新的家庭,有的提供我們技術及勞力上的幫忙,多年來更照顧了我們無數需要扶助的家庭,分擔了社會因少子化和高齡化所產生的問題,不知不覺中他們早已融入了我們的生活,與我們成為了「家人」!家之所以為家,是因為裡面住著愛,「我們這一家」相信因為他們的加入,不但會有新的力量,也會愈來愈和諧,愈來愈有愛。 

http://www.ey.gov.tw/News_Content16.aspx?n=E9B83B707737B701&sms=A30977FC8941C6A9&s=45BD6FC497364B44

資料檢閱日期:2020-09-22  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2020-09-22目前線上人數:333總瀏覽人數:4460327Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府