國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
分類檢索
其他連結
 
 
 
金門大學中文簡介影片
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 2021海洋事務研討會暨金門海洋論壇圓滿落幕 字體大小:

2021海洋事務研討會暨金門海洋論壇圓滿落幕

 發布日期: 記者: 許加泰/金寧報導。
 
金門大學舉辦「2021海洋事務研討會暨金門海洋論壇」,海洋事務部門官員、專家及學者參與研討。(許加泰攝)
金門大學舉辦「2021海洋事務研討會暨金門海洋論壇」,海洋事務部門官員、專家及學者參與研討。(許加泰攝)


國立金門大學舉辦「2021海洋事務研討會暨金門海洋論壇」,邀請台灣及金門的海洋事務部門官員、專家及學者參與研討,共計發表18篇論文。

金門大學為提升我國海洋事務的永續發展,並對金門的海洋發展路徑提供方向,在該校陳開蓉演講廳舉辦「2021海洋事務研討會暨金門海洋論壇」,校方表示,此次研討會由海洋委員會、科技部和金門縣政府主辦,該校的海洋與邊境管理學系、海洋事務中心、人文社會學院承辦,總計30多名出席,會議發言踴躍,研討活動順利。

金大校長陳建民表示,台灣四面環海,海洋事務與政策之規劃及推動落實非常重要,此次研討會的討論議題非常豐富,且均為目前我國海洋事務和金門地區重要的海洋課題,陳建民感謝政府單位、學者專家、研究人員跨海前來演講和發表論文。

金大副校長洪集輝也期望透過此次研討會,讓金門大學成為相關領域的對話平台,讓各界對海洋永續發展能持續關注。
金門縣政府建設處長陳祥麟指出,金門海洋議題有其特殊性,由於地理位置離大陸很近,因此海漂垃圾、保麗龍廢物、炸魚、定置網及海岸線退縮等問題,都有其特殊性、複雜性,期待透過此次研討會的舉行,大家共同研議適合金門海洋發展的道路,讓金門海洋事務與政策的推動有所施行依據。

行政院特有生物研究保育中心楊嘉棟主任表示,金門是重要僑鄉,自古以來便充滿冒險與海洋精神,同時金門更是東亞澳候鳥遷徙線上的重要休息點,此次研討會將島嶼、海域及保育觀念融入,是非常先進的觀念。
金大人文社會學院院長高瑞新、海洋與邊境管理系主任馬祥祐則表示,此次研討會的議程,包含「海洋空間規劃」與「金門的遷徙性候鳥及東亞澳遷徙線研究」兩場演講,「海洋事務與海洋保育」及「金門海洋環境教育與海洋文化發展」兩場次的論文研討,以及「金門海漂垃圾與盜採砂石防制」與「金門海洋生態保育與互花米草防治」兩場論壇,共計發表18篇論文,出席者聚精會神進行研討,並提出許多精闢的見解。

金大表示,此次研討會針對海洋事務發展,展開產官學界三方的對話,研討活動交流熱絡,期盼大家重視海洋的永續發展,它不僅是世界共同關注的議題,同時也是關係台灣和金門發展的重要議題。

資料檢閱日期:2022-05-26  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2022-05-26目前線上人數:410總瀏覽人數:5597171Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府