國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
分類檢索
其他連結
 
 
 
金門大學中文簡介影片
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 金大攜手縣府 調查金門老年人口生活需求 字體大小:
發布日期: 記者: 許加泰/綜合報導。


   國立金門大學與金門縣政府社會處合作,針對金門縣65歲以上的所有老年人口,執行金門老年人口生活需求調查,以提供政策制定參考。
  金大指出,為因應高齡化社會的來臨,與了解老年人生活狀況及需求,該校社會工作學系主任葉肅科教授研究團隊自2014年起,與金門縣政府社會處合作,針對金門縣65歲以上的所有老年人口,總計1萬9千多餘名,每隔五年進行生活狀況及其需求調查,並提出建議案。目前已完成103、108年度的研究報告,而最新的研究成果也將發表在今年6月出刊的《科際整合月刊》。
  金大表示,1993年8月,台灣老年人口達到149萬人,超過總人口的7%,邁入聯合國世界衛生組織(WHO)所稱的之「高齡化社會」(ageing society)。2018年4月,台灣老年人口已超過14%,正式邁入高齡社會(aged society)。依據國家發展委員會推估,預計2026年我國老年人口更可能超過20%,將邁入超高齡社會(super aged society)。從內政部戶政司的相關統計資料顯示,金門縣高齡化程度相較其他縣市來的更高。
  葉肅科指出,研究的進行是採用問卷調查與專家焦點座談方式,對金門縣老年人口生活狀況、福利服務需求、福利使用情形與滿意程度進行調查。研究結果指出,金門縣的老年人口並非完全處於無憂慮狀況,但多半仍屬於快樂、樂活銀髮族。此外,研究調查結果也顯示,金門縣老年人口對於現階所推行的福利措施滿意度甚高。
  葉肅科建議,金門應優先建構完善老年人照顧服務體系以滿足不同面向之需求。此外,倡導活躍老化、健康促進與疾病預防,並強化高齡者社會參與和休閒活動滿意度亦可為重點。而營造友善安居環境與打造便利運輸系統是公設環境可以推動的方向。至於在政策上,也應鼓勵更多樂活銀髮族投入志願服務並達到社會融合之目的。
  金大表示,本研究藉由調查結果提出具體建議,以作為金門縣政府未來規劃老人福利業務內容、政策制定與策略執行之參考依據。研究團隊的成員,尚包括社工系邱泯科教授、護理系唐存愷教授、國防大學心理及社工學系周海娟教授及金大社工系學生的參與。

資料檢閱日期:2021-09-09  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2021-09-09目前線上人數:452總瀏覽人數:5280796Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府