國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
分類檢索
其他連結
 
 
 
金門大學中文簡介影片
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 金大僑領講座 杜正勝線上講中國物怪世界的探索 字體大小:
發布日期: 記者: 許加泰/金寧報導。

國立金門大學為提升對物怪世界的認識,並豐富多元的人文思想領域,邀請中央研究院院士杜正勝在「通識領袖講堂-僑領講座」,以線上方式進行演講,主題是「中國物怪世界的探索」。
由於國內疫情日趨嚴重,金大配合疫情指揮中心規定,控制室內人數辦理該講座,並以線上方式進行演講。金大校長陳建民感謝杜正勝院士審慎的考量與體諒,全力配合校方實施遠距演講,完成這場「特別」的講座。
金大副校長陳奇中表示,杜正勝院士學經歷豐富,畢業於國立臺灣大學歷史研究所、倫敦大學政經學院研究,先後擔任過國立故宮博物院院長、教育部長等重要的職務,也為臺灣的本土化教育立下了重要的根基。曾四次獲得國科會(現科技部)傑出研究獎,亦著有多本著作,對於文化史、醫療史、古代社會史及臺灣史皆有深入的研究。此講座雖是採視訊演講,經由杜正勝院士生動的敘述及大量的文獻、圖片參考,學子受益良多。 
杜正勝院士主講「中國物怪世界的探索」,談到要了解中國人的內心世界,就必須從文化史、心態史來研究,社會底層的文學更能保有古老的淵源,比表層思想更具有傳承性,透過對「物」、「怪」的想像,可窺探我們內心的世界,這些故事的起源龐雜,既有地域性、也具流傳性的差異,百物最無階級性及族群性,這也促使百物信仰的廣被。杜院士也介紹給學子可就蒲松齡的《聊齋誌異》、紀昀的《閱微草堂筆記》以及魯迅的《古小說鉤沉》等較近代的小說,慢慢培養對「物」、「怪」的好奇心,進而加以對其進行研究。

資料檢閱日期:2021-09-09  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2021-09-09目前線上人數:281總瀏覽人數:5278451Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府