國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
分類檢索
其他連結
 
 
 
金門大學中文簡介影片
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 青創築夢追夢 星光幫開展啟示 字體大小:
  金門大學「K.Star第一屆星光幫」日前在台開卡市達創業加油站盛大登場,以「創意」和「創業」為二大設計主軸的展覽活動,五家由金門大學學生共同成立的新創公司浯幽浯旅、金大尬電、萌獅文創、金大把、玩笑桌遊店,用天馬行空的無限創意,結合走向市場的創業理念,打造自己深耕地方,璀璨閃亮的星光大道。
  星光幫的五組團隊,主要是校內跨領域教授一同開設創業課程「創業由0│1,從企業績效管理開始你的創業職涯」中所遴選出來,團隊們以「金門」為議題思考點,從腳下這片土地開始思考並尋找問題,透過天馬行空、團隊間的腦力激盪及創意發想下,找尋出痛點,進而尋求解決辦法。改變金門需要青年新血的注入,創造更多的機會,透過教育部大專校院推動創新創業教育計畫、台開集團和金門縣政府的協助,讓金大學生有機會學習到創業家精神,除了在課堂中學習基礎理論,也能進行實作課程,為期3個月開關公司的實作培訓,並各自擁有十萬元的創業基金,團隊可以實踐真正的「創業」,讓同學們了解創業的過程,把創意注入,讓金門蛻變為「新創島」。
  欣見該校學生團隊將課堂理論轉化為實務操作,以「金門」做為大議題,透過創意發想,尋找與創業連接的各種可能,在金門起飛的過程中,開啟一扇扇邁向「扎根金門、走向兩岸、放眼世界」大目標的窗口。金大鼓勵學生新創公司團隊拿出「去做就對了」的精神理念,在尊重傳統價值和地方人文氛圍下,發揮勇於挑戰傳統的想像力,用創意和創業播種深耕地方,為金門的大未來帶來新活力。
  教育部109年度推動「大專校院推動創新創業教育計畫」,從教師創新教學品質著手,串連教師能量,鏈結精實課程模組培訓,與高等教育深耕計畫結合,將資源投入教學現場,兩者相輔相成。為提升大專校院創新創業課程品質,鼓勵教師發展創新教學模式,組成創新創業教學輔導團,透過教師教學種下創新種子,培育具創業家精神、創業及產業實務經驗之人才,串聯學校研發成果與產業需求,提高技術移轉、產學合作機會,於校園中打造人才培育系統,塑造創新創業循環圈,擴大投入人才培育、關鍵能力養成,推動校園創新創業課程模組,轉換創新知識,落實學校提供學生創業團隊及新創企業資金、課程與諮詢,實踐新創孵化機制,逐步建構、活絡校園創新創業生態圈,鼓勵學生勇於嘗試、大膽創新,協助團隊從概念構想、雛型實作、到商業模式與市場驗證,結合學校創客空間,引導課程成果至市場驗證與創業實作,逐步落實「創業教育」走向「真實創業」!
  創業知能培育與國際觀養成為支持青年勇於築夢,進而圓夢,針對創業青年不同階段的創業需求,提供創新研發及投資融資之資金挹注,促進青年具備創業家興業精神,擁有正向的社會價值觀,以增進創新創業能耐,提升創業成功率,強化「育成加速」培育機制,善用電子商務,強化國際行銷,達成協助青年創業在地化,夢想實現國際化,並結合新興科技及社會創新,開發潛在社會需求市場,使更多有志青年參與社會創新創業,促使社會企業更多元蓬勃發展。
  縣府團隊為協助返鄉青年,並推動青年創業、塑造青年就業環境場域發展,建設處設立金門三創服務平台,推動青年連結產業與市場、培養商機辨識能力,藉以輔導金門青創業者鏈結金門在地文化,用新創意、新商品與新商業模式來活化金門在地產業,幫助遊子洄流返鄉圓夢。過去小型傳統商家是支撐金門產業發展的支柱,政府透過創意協助傳統商家轉型發展走出自己的路,樂見縣府團隊持續擦亮金門品牌和提升金門價值的方向,期待有更多青年朋友返鄉加入建構新金門的行列。
資料檢閱日期:2021-09-09  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2021-09-09目前線上人數:512總瀏覽人數:5280914Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府