國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
分類檢索
其他連結
 
 
 
金門大學中文簡介影片
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 金大領袖講堂 蘇順豐分享計算型智慧 字體大小:

金大領袖講堂 蘇順豐分享計算型智慧

 發布日期: 記者: 翁維智/綜合報導。
 
國立金門大學為增進學生對人工智慧原理及應用的認識,邀請國立臺灣科技大學電機系講座教授蘇順豐(左二)開講。(金大提供)
國立金門大學為增進學生對人工智慧原理及應用的認識,邀請國立臺灣科技大學電機系講座教授蘇順豐(左二)開講。(金大提供)


國立金門大學為增進學生對人工智慧原理及應用的認識,日昨邀請國立臺灣科技大學電機系講座教授蘇順豐蒞臨「通識領袖講堂-僑領講座」開講,主題是「計算型智慧的基本概念」,帶領100多名學子了解人工智慧下的計算型智慧。

金大校長陳建民表示,計算智慧(Computational Intelligence,CI)是借鑑仿生學的思想,基於人們對生物體智慧機理的認識,採用數值計算的方法去模擬和實現人類的智慧。它包括神經計算、進化計算、模糊計算三大基本領域。陳建民說,金大非常重視學生在此領域的學習,目前已開設眾多與人工智慧應用、實務及計算型智慧的相關課程,培養學子相關基本能力與素養,此次蘇順豐的演講內容精闢,提升學生在該領域的知能。

蘇順豐教授在演講中著重介紹人工智慧(AI)的重要發展分項:計算型智慧(CI),隨著現代計算技術的演進,CI越來越常被使用,藉由數值的方式建構知識,讓電腦由資料或實驗觀察去學習並完成一個特定任務的技術,並透過計算來達到使機器有智慧相關的探討研究。並勉勵在場學子,計算型智慧是下個AI世代的新工具,雖非萬靈丹,但與其他的技術融合後也能夠帶領我們開拓夢想的新邊界。

金大表示,5月14日(五)將舉辦下場次的「通識領袖講堂-僑領講座」,將邀請中央研究院院士杜正勝蒞校演講,主題是「中國物怪世界的探索」,金大歡迎鄉親到場聆聽、學習,並請配合學校所訂之防疫相關措施。

資料檢閱日期:2021-09-09  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2021-09-09目前線上人數:282總瀏覽人數:5280908Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府