金大境外生新生見面會 校長勉勵新生勤學

 發布日期:
 記者: 高凡淳/綜合報導。
 
印尼學生特別穿上傳統服飾,表演「千手舞」的傳統舞蹈。(金門大學提供)
印尼學生特別穿上傳統服飾,表演「千手舞」的傳統舞蹈。(金門大學提供)
國立金門大學舉辦外籍新生見面會,由校長陳建民及學校主管勉勵學生來台隔離的辛苦。(金門大學提供)
國立金門大學舉辦外籍新生見面會,由校長陳建民及學校主管勉勵學生來台隔離的辛苦。(金門大學提供)

國立金門大學110學年度外籍新生招募持續創新高,所有新生均遵循教育部境外生專案入境的規定,日前學校安排一場溫馨有趣的新生見面會,校長陳建民及一級主管親自接見所有外籍新生,勉勵大家在來臺及隔離期間的辛勞,也鼓勵新生們把握機會認真學習。
 
金門大學表示,今年度學生的生源國新增泰國與菲律賓等兩國,讓金大校園的風貌更加多元、國際化。在當天的見面會中,各國學生都穿著傳統服飾出席盛會,印尼學生特別表演「千手舞」的Saman(莎曼)傳統舞蹈,馬來西亞學生則搭配Rasa Sayang(拉莎莎揚)輕快民歌音樂婆娑起舞,並邀請在場所有師長共舞,將活動氣氛推到最高點。校長陳建民並親自接受印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、泰國等國籍的新生,逐批所贈送的該國國旗。
 
陳建民表示,各國疫情與防控措施各不相同,特別感佩所有境外新生不畏艱難,突破疫情帶來的各種阻礙,堅持來到金門就學,難能可貴。他表示,金門有豐富的閩南文化與多元人文氣息,有保存良好的自然生態與戰役史蹟,希望新生們把握機會認真學習,並利用課餘時間領略金門與臺灣風情。陳建民也肯定國際處在境外招生與輔導照顧方面的工作成效,希望未來能有更多國家、更多境外生來到金門,推動國際化與校務發展績效蒸蒸日上。
 
金門大學表示,本學年報到的境外生共有59人,已經連續4年持續增長,尤以僑生人數增幅較大,目前全校境外生總數為170人,其中僑生總人數達93人。外國學生累計已有27人,陸生總數50人。以國別區分,人數最多的生源國目前是印尼,在讀新舊生共有63人,其次是馬來西亞,共有27人。參與本活動的師長,有副校長洪集輝、主任秘書蔡宗憲、學務長呂立鑫、國際處國際長顏郁芳、人文社會學院院長高瑞新等師長。


出處:
文章網址:https://www.nqu.edu.tw/orgsecrectary/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=72209&date_start=