【國立金門大學新聞稿】                   2015.08.14

    金門大學赴馬來西亞興華中學參訪招生

  國立金門大學黃奇校長在國立金門大學名譽校長楊忠禮的陪同下,率金大代表團,前往楊忠禮校長興辦的馬來西亞興華中學參訪與招生,受到興華中學師生熱烈歡迎,楊忠禮校長也鼓勵大家前往金門大學就讀,雙方互動熱絡,氣氛融洽。

  國立金門大學黃奇校長赴東南亞,第四站前往馬來西亞吉隆坡,除將參加馬來西亞教育展之外,也將拜會巴生雪蘭莪金門會館。13日金大名譽校長楊忠禮特別陪同金大黃奇校長、夫人黃林雅蓉女士、研發長余泰魁、主任秘書呂立鑫、觀光系系主任趙嘉裕及公關組組長楊志誠等人,前往其興辦的馬來西亞興華中學參訪,受到興華中學師生的熱烈歡迎,包括: 興華中學署理董事長拿督李平福、校友會主席余安、家教協會主席陳偉后、校長黃秀玉、副校長蘇進存、副校長謝錫福、副校長莫壯燕、副校長許梅韻及校內一級主管等人皆到場歡迎。興華中學校方安排金大代表團參觀校內的教學設備,並由學生實際操練校內天文台的星象觀測。興華中學設備新穎,教學活潑,五育並重,是當地華人爭相就讀的學校。楊忠禮校長曾於2010年與夫人分別捐款1000萬馬幣和200萬馬幣,興建校內科技大樓,當年創下大馬華教史上最大筆個人捐款。

  黃奇校長表示非常歡迎大家鼓勵校內的學生赴金門大學就讀,金門大學雖然在離島,但是師資優良,且有許多獎助學金與交流機會,目前校內也有許多馬來西亞的僑生,校內的老師也都很照顧馬來西亞的學生,金大歡迎興華中學的學生。金大與興華中學除了進行交流之外、金大研發長也特別利用與校內主管與老師座談的機會向大家簡報金大海外招生的相關政策、入學方式與獎勵辦法等,鼓勵大家赴金門求學。金門大學並準備校旗、校景瓷盤、金大崛起校史書籍等禮品致贈興華中學,興華中學也致贈金大一套編纂詳細的興華中學校史給金門大學。


  興華中學位於馬來西亞雪蘭莪巴生市,創校過程頗具戲劇性。該校於1947年因不滿當時的巴生中華中學董事部解聘張聯宗校長,學生因而不滿爆發學潮,之後學生代表宣布脫離中華中小學,另創興華中小學,寓其意為復興中華。當時楊忠禮即為創校的學生代表。1958年小學分家,1961年成為獨立中學,學校慘澹經營,曾只有30餘名學生,後來因人事改革且辦學口碑傳出,日益擴大,目前國中與高中有將近3000名學生,每年有將近百餘位畢業生會前往台灣就讀大學。

出處:
文章網址:https://www.nqu.edu.tw/orgsecrectary/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=30056&date_start=