國立金門大學 網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
  • banner1
  • ODF-CNS15251宣導說明
  • banner2
烈嶼資訊志工 字體大小:
>>首頁 / 資訊志工 > 烈嶼資訊志工 > 團隊介紹

教育部96年度青年資訊志工團隊

計畫名稱:金門烈嶼鄉烈嶼國中上岐卓環國小與羅厝數位學習

團隊名稱:960066國立金門技術學院烈嶼鄉資訊志工服務隊

領 隊:蔣肇慶助理教授   聯絡電話:082-313538

聯絡人1:陳書豪          聯絡電話:0912325341

聯絡人2:洪睿哲          聯絡電話:0932646469

團隊成員:

姓名 職稱 科系所 任務 資訊相關專長簡述
蔣肇慶 助理教授 資訊工程系 領隊 專案管理、統計資料分析
陳書豪 學生 資訊工程系 聯絡人1 軟硬體技術支援
洪睿哲 學生 資訊工程系 聯絡人2 軟硬體技術支援
徐政岳 學生 資訊工程系 軟體教學 軟體教學
辜昭博 學生 資訊工程系 軟體教學 軟體教學
劉志宏 學生 資訊工程系 硬體教學 硬體教學
賴勝秋 學生 資訊工程系 硬體教學 硬體教學
陳建佑 學生 資訊工程系 軟體教學 軟體教學
孫鈜閩 學生 資訊工程系 攝影剪接 攝影剪接
莊志傳 學生 資訊工程系 攝影剪接 攝影剪接
洪祥騰 學生 資訊工程系 文書處理 文書處理

服務對象:

金門縣羅厝數位學習中心、縣立上岐國小、縣立卓環國小、縣立烈嶼國中

服務類型:一、 針對數位機會中心:協助辦理資訊教學

二、 針對偏遠中小學:

(一)辦理課程或營隊活動,提升學生資訊素養、數位創意、資訊應用能力

(二)辦理課程/營隊活動或製作數位教材,進行資訊科技融入教學。

(三)辦理資訊科技應用推廣活動(如舉辦相關應用比賽或作品展)

(四)維護資訊教學環境之可使用性。

緣起:

因金門處於外島資訊較於落後,但處於離島中的離島—烈嶼鄉更加於落後。因此我們本著服務鄉親的觀念,由金門最高學府為國立金門技術學院中之資訊工程(管理)系同學,本著服務的熱心,想把將在學校所學的電腦資訊知識,完全教導給烈嶼鄉的鄉民,讓他們可以學習電腦的知識,同時,藉視訊與台灣的孩子相互問候聯絡,更可以藉著網路與世界接軌,提高金門的競爭力。

目的:

讓學員在數位學習裡,找尋各自電腦技術來達成自己的需求,並將在數位學習中利用網路建立自己的網頁,讓外島的金門藉由網路來宣傳自己,並且吸收新資訊。同時,對於國小、國中老師,教導其基礎之電腦維護與修護。此外對於小朋友,則教導他們如何使用電腦製作自己所需的資料。

服務起始及結束日:20071201 ~ 20080531

預定工作項目與時程:

11-12月 電腦基本維護聖誕卡製作比賽 1.指導國中小學生,利用相關軟體,製作聖誕卡片界送親人傳遞思念之情。
2.指導國中小老師,對於電腦做第一級的維護與維修,以提升自我維護能力。
1-2月 電腦資訊營 藉由電腦資訊營,使國小的小朋友,能夠更進一步,認識電腦了解什麼是資訊,使得金門的小朋友,能與台灣的小朋友同步。同時,以寓教於樂的方式,讓孩子學習電腦及資訊,提高烈嶼鄉的電腦與資訊素養。
3-4月 網路購物教學網路的資料尋找故鄉介紹的製作 1.教導其如何應用網路購物。由於地處偏僻,因此,透過網路採購其需要之物品,減少往返台灣與金門之時間與金錢。
2.教導其學員如何網路在浩瀚的資料裡,找尋自己所需的資料。
3.指導學員(當地民眾)與國中小學生,對於家鄉的歷史,將其記錄並予以於保存
4.同時,配合數位相機的教學,做烈嶼鄉的數位攝影相片製作展覽觀摩,藉以提升數位機會中心的學習與之能,及提高烈嶼鄉的電腦與資訊素養。
5月 視訊教學 1.指導學員(當地民眾)如何透過視訊,聯絡感情

執行策略:

1.教導社區民眾的電腦操作與上網能力,並配合視訊與相關電子商務實際操作,以便於當地民眾具有上網及與台灣的孩子視訊的能力,以增進離島地區的資訊能力。

2.同時,配合數位相機的教學,做烈嶼鄉的數位攝影相片製作展覽觀摩,藉以提升數位機會中心的學習與之能,及提高烈嶼鄉的電腦與資訊素養。

3.小朋友夏令電腦資訊營:擬於暑假辦理,主要辦理小朋友資訊教育課程,並將資訊生活化,同時,教導小朋友認識故鄉的戰地歷史文化。

4與國中小的老師,共同研討電腦的基本維護與維修能力,提升設備維護能力。

 

預期成效:

1.提供學生電腦生活化的概念與結合。

2.藉由電腦設備的維護教學,提升國中小學老師的維護電腦能力。

3.協助數位機會中心運作,與教導相關資訊推廣活動以服務社區,及縮短城鄉落差。

4.透過志工服務的活動,讓同學們了解志工服務的精神與良好的人生觀。

團隊之服務觀念與能力:

1.將在學校所學的各種知識與技能,在課後,與當地的民眾相互討論與學習,並且在教學前,以小組的活動方式,先行了解教學的內容。同時,於教學或教導中,隨時記錄發生的各種問題。將問題帶回與老師們討論以解決之。

2.出團前,老師均做出團的指導與叮嚀。同時,定期做志工的教育訓練,提升觀念與技術能力。

 

資料檢閱日期:2023-02-03  資料維護單位:計算機與網路中心 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
全文檢索
分類檢索
其他連結
ODF-CNS15251宣導說明
微軟( Office / Windows )軟體
電腦win10登入及登出問題處理
GCB/VANS軟體
★遠端遙控(TeamView)
▲遠端桌面anydesk...
學生宿舍網路超流量違規名單
金門大學SSL VPN教學...
金門大學資訊安全宣導網頁
!網路位址查詢
目前真實對外IP查詢
國立金門大學保護智慧財產權
More更多連結
網頁更新日期:2023-02-03 目前線上人數:517 總瀏覽人數:2646083   Flash下載PDF下載隱私權政策網站資訊安全政策RSS訂閱說明
 傳真:(082)313384
 地址:892009 金門縣金寧鄉大學路一號(圖資大樓三樓)  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府