國立金門大學 網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
閩南文化研究所
重點特色 字體大小:
>>首頁 / 本所介紹 > 重點特色
發展重點
1. 宗族文化及其聚落研究
  結合人類學與空間研究領域,以保存完整的宗族、宗祠及其聚落的金門為田野調查基地,長期進行深入的調查及研究,並可與其他華南地區或台灣、南洋華人宗族文化進行比較研究。另一方面,閩南語的研究、教學及比較研究,以及收集、數位典藏仍大量留存於金門民間的地方史料(族譜、地契等),亦為本所關注的學術課題。換言之,思考閩南文化相關事務的保存課題,研擬教育傳承及推廣之可行對策,為金門奠下閩南文化研究重鎮之基礎,是本所的發展重點。
2. 僑鄉研究
  金門為閩粵著名僑鄉之一,自1840年代以後遠渡南洋者眾。昔日華僑研究偏重於僑居地華人社會的變遷,較少著墨於華僑、僑匯經濟或外洋文化帶給僑鄉社會的近代化歷程。僑鄉社會文化變遷,表現於實業發展、洋樓建築、華僑家庭結構、僑鄉婦女處境等向度。以金門僑鄉文化保存的豐富度,若能結合社會學、歷史學及文化研究等領域,可開拓全新的學術領域。
3. 戰地研究
  在二十世紀中葉後,近半世紀以來金門作為世界冷戰、兩岸對峙的衝突點,傳統社會被高度動員及整編,地景則成為軍事防禦的設施。從傳統社會到戰地社會,從傳統聚落空間到戰地景觀,隨著檔案的解密與金門的去軍事化,實為重要的學術課題。本所成立之後,將積極進行近代戰事史的口述歷史(如古寧頭戰役、九三砲戰、八二三砲戰等)、戰地政務法制史、民間文化抵抗、軍事地景等研究主題。
資料檢閱日期:2017-09-21  資料維護單位:閩南文化研究所 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
全文檢索
分類檢索
其他連結
國家圖書館全球資訊網
全國博碩士論文資訊網
More更多連結
網頁更新日期:2017-09-21目前線上人數:379總瀏覽人數:1295636Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回閩南文化研究所舊網
 傳真:(082)313793  電話:(082)311725  意見信箱:culture@nqu.edu.tw
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府