國立金門大學 網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
閩南文化研究所
本所簡介 字體大小:
>>首頁 / 本所介紹 > 本所簡介
(一)前言
  大學作為高等教育學府,孕育自由開放的精神,鼓勵想像及激發靈感,並培養獨立思考和分析批判的能力是非常重要的職志。而人文領域的教學研究,更能繼承、改良與創新傳統,可對文明的開展和人性的再塑提出新的貢獻。
  閩南文化研究所正是在這樣的學術氛圍中被建立起來的,期能培育具批判反省能力及應用創新能力的人文學術工作者;同時,在一個結合歷史學、人類學、民俗學及民間文化研究、空間研究、博物館學、文化資產保存等學科,並以金門為核心,涵蓋閩南文化圈(包括泉州、漳州、廈門、澎湖、台灣本島、東南亞各地之華人社群)之各個田野,閩南文化研究所嘗試建立一種「跨領域的對話」與「跨地域的比較」的人文研究與關懷之學術視野。
(二)現況
  1.簡史
    金門歷史悠久,西元4世紀已有漢人移墾的記載。宋末元初眾多島民移墾至此,7百餘年來傳承了完整的閩南文化,可謂文風鼎盛、武功卓著之地。17世紀中葉以後,大量島民渡過黑水溝,「唐山過台灣」,落腳澎湖、安平、鹿港等地,引入了閩南原鄉的漢文化。19世紀末至20世紀中葉,華僑大量出洋,遠渡到南洋各邦、日本等地,匯回資金並帶入外洋文化,造就了中西合璧的僑鄉特色,南洋金門僑界更在僑居地佔有重要的經濟地位。民國38年以後,國共戰爭與兩岸長期對峙,國軍徹底將金門建構成軍事化的空間與社會,又為這裡留下了鮮明的戰地形象。
    由於現代化及都市化程度較緩,金門至今仍保存了大量的有形與無形之閩南文化、僑鄉文化與戰地文化,如傳統聚落與民居建築、古典的宗族文化、傳統信仰與生命禮儀等,受到國內外學術界與文化界人士的高度重視。中央政府及地方政府也多所關切金門傳統文化的保存,多所期許金門加強保存、研發等工作,期能發展自身特色。我國六座國家公園中,唯一一座以人文史蹟及戰役史蹟保存為職志者僅有金門國家公園,顯見其重要性。
    然而,近半世紀的戰地政務之軍事管理,深厚的金門歷史文化受到忽視及破壞,加上人口外移嚴重,許多民俗祭典無以為繼,古厝崩壞無法處理,如何透過學術研究、社會教育、法令制定、經營管理各層面加以推動傳統文化的保存及再生,實為刻不容緩之課題。
    國立金門大學閩南文化研究所的成立,旨在以結合學校與地方資源,推動閩南文化及其相關人文社會科學的研究,以金門為核心,擴及廈門、泉州、漳州以及台灣、南洋閩南文化之跨地域比較研究,並面對閩南文化的歷史保存與現實發展的課題,透過人文社會科學跨領域的研究,培育閩南文化研究人才與文化產業經營人才。
    閩南文化研究所,前身為閩南文化研究所中心(民國93年成立),經過2年的籌備,終於在民國95學年度奉准成立招生,創所所長為江柏煒博士,之後逐年增聘唐蕙韻博士、戚常卉博士、林美吟博士及鄭愁予講座教授,發展聚落及建築史、民俗學、民間文化、文化人類學、文化資產保存、僑鄉研究等領域,並與建築系合聘有劉華嶽博士、曾逸仁博士、吳秉聲博士,培育古蹟修復及檢測之人才。這不僅是國立金門技術學院第一個頒授碩士學位的研究所,象徵學校的向上提升與學術聲望,更是國內第一個專攻閩南文化相關領域的學術單位,具有全國唯一的特殊地位。
資料檢閱日期:2017-09-21  資料維護單位:閩南文化研究所 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
全文檢索
分類檢索
其他連結
國家圖書館全球資訊網
全國博碩士論文資訊網
More更多連結
網頁更新日期:2017-09-21目前線上人數:381總瀏覽人數:1295649Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回閩南文化研究所舊網
 傳真:(082)313793  電話:(082)311725  意見信箱:culture@nqu.edu.tw
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府