國立金門大學 網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 加到我的最愛
華語文學系
學系簡介 字體大小:
>>首頁 / 本系介紹 > 學系簡介
華語文學系以中國文史哲思為本,語言學為基礎、教學與創作為用,培養學生專業素養與獨立思辨能力。課程對應「多元語文」、「文學欣賞與創作」、「歷史思維」、「理解社會變遷」四大核心能力。教師熱心協助學生事務,經常提供教師自身海外教學經驗、留學生活經驗,以親身經歷傳遞異國教育、生活及文化體驗,鼓舞學生向外探索的信心。

因應政府新南向政策,開設東南亞語文課程,從文學、社會與文化等面向,啟迪學生思考華語教學的對外發展局勢。因此我們開設外語選修課程,除了專業英語和常見語種之外,亦規劃東南亞語種課程,包括越南語、緬甸語等,以加強學生對外交流能力。 
隨著數位時代來臨,本系持續增設數位工具相關選修課程,同時配置攝影棚、專業影音剪接設備等,以強化學生回應數位時代的工具應用能力。系內休憩空間有客棧情境的開放式系中庭,以及系內自有藏書的系圖書室,使環境氛圍自然促成同儕交流和課業討論活動。 
專業實習方面,有業界單位如出版社、文化機構的實習合作,也有校內華語文中心面向本校國際學生的華語教學實習,有充分機會參與華教實習或遴選為華語儲備教師。暑假則有海外實習,本系學生有機會申請赴越南、加拿大、緬甸、印尼的大學或教育機構教授華語文,實踐專長並體驗海外生活,透過華語教學體認文化傳遞的國際經驗。海外實習導師也積極為實習學生爭取教育部「學海築夢」計畫補助。

立足於傳統文化底蘊深厚的金門,本系經常以在地特色結合課程內容為校外教學題材,並延請校外學術團體來校交流,開拓師生學術視野與交流經驗。因此本系學生踴躍申請各大學交換生,且頗受各校歡迎。 
學生畢業後可報考文史哲、華語教學、文化資產或數位相關研究所,或是投入海內外華語文教學行列、擔任教學單位學習輔導師資、教材編撰、公私立研究單位或文教事業從業人員,累積閱歷亦可創設獨立創作工作室等,以上行業俱為本系畢業生已投入的職場類型。
資料檢閱日期:2021-10-18  資料維護單位:華語文學系 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
全文檢索
分類檢索
其他連結
台灣語言學學會
金大華語文學系youtube
系官網LINE
金大華語文中心臉書
金大華語文學系系學會
教師赴美進修暨協助華語教學獎...
More更多其他連結
網頁更新日期:2021-10-18 目前線上人數:399 總瀏覽人數:4569195
電話:+886-82-313405 傳真:+886-82-313411 意見信箱:dptcs@nqu.edu.tw 地址:金門縣金寧鄉大學路一號
Copyright © National Quemoy University Department of Chinese Studies. All Rights Reserved.