網站地圖 回首頁 回國立金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛
字級設定:


首頁 > 最新消息 > 國立金門大學「因應新冠肺炎疫情」校外實習注意措施

國立金門大學「因應新冠肺炎疫情」校外實習注意措施
 
由於近期新冠肺炎疫情攀升,針對實習議題也有諸多不同層面考量,不同企業種類及營運模式差異甚大,且疫情未有明顯趨緩情形下,今年暑假起,實習推動建議以下因應措施。
一、建議取消實地實習,與實習機構商議改採線上實習(如:居家辦公)。
二、若仍有實地實習必要性,需先請系所及實習機構評估實習場域防疫風險,若評估未通過,建議取消實地實習,防疫檢核表如附件一。
檢核項目
  1. 實習機構是否會向學生宣導各項防疫措施或職場感染預防訓練。
  1. 工作場所是否有定期清潔與消毒。
  1. 是否有建立體溫量測及篩檢措施,加強員工健康管理。
  1. 實習單位是否有充足的防疫物資防護(例如口罩、手套等)。
  1. 實習機構近二個月是否有員工罹患新冠肺炎。
  1. 實習機構近二個月是否有員工配合國家政策進行居家隔離。
 
 
三、修習之實習學分會影響畢業資格者(應屆畢業生),如因疫情確實無法完成實習畢業門檻條件者,建議系所提供學生替代方案或從寬認定減少實習時數。
四、因實習機構終止、學生自願取消實習、實習場域防疫風險評估未通過、無法改採線上實習,建議可「終止實習」,國立金門大學學生校外實習合約提前終止協議書如附件二。無法完成實習之學生,建議由各系所另訂因應措施之規定,建議從寬認定、減少實習時數或以修習替代課程。
 
依上開措施,請各系所協助加強宣導:
 
一、系所面:
  1. 請各系所確實評估實習機構之安全性,並與實習單位保持有效率且持續之聯繫。
  2. 應確實掌握實習學生之實習單位、實習目標、防範 措施、防疫物資配備及實習單位防疫情形,作好後續追蹤輔導。並主動關心學生健康狀況,以 Line、電話、E-mail、網頁公告等通訊方式,關懷與提醒實習學生密切注意疫情資訊,遵守實習紀律、自主健康管理及身體情況通報等規定。
  3. 若學生因疫情影響致校外實習中斷,建議各系所另訂因應措施之規定,並建議從寬認定、減少實習時數或以修習替代課程。
二、教師面:
  1. 由於疫情限制無法實地評估,未能有效了解實習機構環境與防疫狀況,防疫檢核表僅透過書審方式也許未必周延,若有疑慮,建議系所或實習輔導老師可透過電話了解公司防疫政策。
  2. 疫情發展難以預料,防疫檢核表係增進了解公司防疫機制,並非要求保證實習期間不會發生染疫情形,可透過了解後,提送系級實習委員會審議取得共識。
  3. 若同意實地實習,亦請老師在忙碌之餘撥冗關懷實習學生,建立良好親師生管道,若疫情不幸越顯險峻,以考量學生健康安全為優先。
 
三、學生面:
  1. 疫情發展狀況無法預估,請同學務必與家人討論並思考,實地實習期間,上下班搭乘的交通工具、實習內容安排、實習機構地點及實習接觸對象等風險評估,若有較高的染疫疑慮,請建議取消該實習機構申請作業。
  2. 若前往實習,檢核表僅可檢核公司防疫機制,並不代表實習機構毫無染疫風險,而防疫規格將因疫情而有滾動修正。請務必備足防疫物資,做好自我防護,配合國家及實習機構防疫政策,並隨時與系所或實習輔導老師保持聯繫,讓師長知悉您的實習情形。
  3. 若實習機會未獲系所認定,師長以維護學生健康安全為優先,請同學體諒並尊重系所裁量。
  4. 同學們在實習間難免會與人互動,但若接觸到確診者時不要慌亂,請立即通報系所或實習輔導老師。
附件下載:國立金門大學「因應新冠肺炎疫情」校外實習注意措施-0605
  友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
全文檢索
其他連結
國立金門大學授權紀念品商城
校友證特約商店
勞動力發展各分署-就業中心及就服台
1111大學網-1111人力銀行
全球專業實習聯盟平臺
RICH職場體驗網
畢業生流向追蹤問卷調查
UCAN大專校院就業職能平台
選送學生出國研修或國外專業實習-學海築夢/新南向學...
台灣就業通
More更多連結