連結至「國立金門大學」 網站地圖 回首頁 常見問答 校長信箱 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
文化 字體大小:
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
>>首頁 / 關於金大 > 文化

浯洲書院:點燃菁英火種,傳承獨特「金門學」

以金門舊稱命名的浯洲書院,是金大落實全人教育的特色場域。書院於歷代教育制度中具有相當重要的地位,富有培養人才的重任。

身兼書院院長的金大副校長陳奇中指出,昔日金門有四大書院,現僅存浯江與燕南兩所書院。金大浯洲書院旨在承襲南宋理學大師朱熹曾至金門講學以來的鼎盛文風。期待為這座曾經出過50位進士、明清兩代書卷興盛的島嶼,傳遞知識聖火。

浯洲書院採菁英制度,招收大一新生30名,淘汰率相當高。來自不同科系的同學,下課與假日時間在浯洲書院共宿、共學、共伴。

四年學程以「金門學概論」為核心,系統性學習金門的閩南文化、僑鄉文化與戰地文化,由史地至風土,認識在地的酒、食、美學、藝術,以及兩岸關係,播下「金門學」研究種子。

國內外體驗自主學習計畫以暑期擔任海內外志工,實踐所學,拓展國際視野。向典範學習課程邀請各領域作家、教授、藝術家與書院生近距離秉燭夜談,期盼養成學子獨立思考、解決問題的能力。

浯洲書院以博雅教育點燃思想種子,培養金大學子成為目中有人──懂尊重、肩上有擔──能承擔、手中有藝──有一技之長、腹中有墨、心中有愛,學識與品格兼備的人才。日後將扮演金門人才智庫、參與地方事務,投入公益服務、協助保存地方文史,不負古聖先賢在此流傳知識。

資料檢閱日期:2021-06-12   友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
 學校簡介【中文英文         捐款專區         行事曆         單位總表         招生系統         高教深耕計畫         畢業專區
                                                                  網頁更新日期:2021-06-12目前線上人數:841 人    總瀏覽人數:19244506 人
                                                                          Flash下載PDF下載隱私權政策網站資訊安全政策 RSS訂閱說明
  頁腳小圖示  電話:+886-82-313300 頁腳小圖示  傳真:+886-82-313304 頁腳小圖示  意見信箱:msg@nqu.edu.tw
  頁腳小圖示  地址:892009 金門縣金寧鄉大學路一號 頁腳小圖示  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
  頁腳小圖示  網站維護商電話:(02)8953-0838 #658  
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府 國立金門大學無障礙地圖