國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
學生事務處
分類檢索
分類檢索
學生事務處
生活輔導組
業務職掌 規章辦法 表格下載
學生基本資料表登錄 活動剪影 問題與解答
春暉專案 校園安全 學生宿舍資訊
     
     
課外活動指導組
業務職掌 規章辦法 表格下載
社團連結 助學措施 獎助學金
活動專區 問題與解答
衛生保健

業務職掌

規章辦法

團體保險

活動專區

傳染病防治

健康檢查(含衛教

急救教育(含傷病

性別教育

膳食管理

相關連結

健康中心FB

無菸校園

   
學生輔導
業務職掌 規章辦法  
談心老師 活動剪影  
相關連結 導師手冊  
   問題&解答     表格下載
最新消息 委員會  
表格下載 活動記錄  
相關法規 相關資源  
性騷擾性侵害防治  
軍訓室
人員職掌 服務項目 檔案下載
相關行政規章與辦法 業務與活動成果 問題與解答
交通安全教育宣導    
服務教育專區
最新消息 實施計畫 課程計畫
活動花絮 檔案下載 意見回饋
     
起飛計畫專區
最新消息 活動花絮 檔案下載
聯絡我們    
     
起飛計畫專區
問題與解答
>>首頁 / 身心健康中心-學輔室 > 問題與解答 字體大小:
Q&A
l. 資源教室是個什麼樣的單位?
資源教室的成立是為了服務校內的身心障礙學生,系由教育部專款補助以及學校提供部分經費,目的是讓眾多的身心障礙學生,在學習的過程中可以得到完善的服務與協助。
2. 資源教室能替我們作什麼?
資源教室除了提供前述的服務項目,可讓身心障礙學生得到個別化的服務之外。另外一項重要的工作是讓校內的師生,都能認識資源教室,認同為同學服務的道德理念,進而成為資源教室的一份子,好幫助更多的身心障礙學生。
3. 資源教室公布的消息能由何種途徑得知?
資源教室的消息可以從課外活動組的網站上得知,當然也歡迎大家親自到資源教室走一趟,並留下聯絡的方式,我們會用E-MAIL或以電話主動與您連絡。
4. 學雜費減免要如何申辦?
每學期課外活動組及進修推廣部會在期末辦理各項學雜費減免,請密切注意公告。新生須在開學兩週內準備相關的文件到課外活動組或進修推廣部辦理學雜費減免。
5. 課業如果跟不上的話,我該怎麼辦?
因為每個同學的需求是不相同的,為了使有需要的同學們都能得到全方位的服務,歡迎親自到資源較是來和輔導老師做面對面的討論。通常可以提供的服務方式有:申請協助筆記同學、個別或是團體的課業輔導等。
6. 資源教室會舉辦哪些活動呢?
資源教室的活動可以分為定期與不定期兩大類。我們會依照同學的需求以及教育部每年補助的經費來規劃各種活動的方式,詳細內容可以參考本中心每學期所公佈的行事曆。
7. 我想要知道獎學金的事情
學校每學年會為身心障礙學生提供相關的獎學金,校內有身心障礙學生助學金,請於每學年開學兩週內向各系提出申請彙整送本中心,我們將不定期公告於本校最新消息電子佈告欄。
8. 請問我和諮商心理師及談心老師談話的內容會有別人知道嗎?
請放心,晤談及測驗資料是慎重保密的,只有你的輔導人員才會看到,除了當你有危及自己或他人生命、身體安全之情況或違犯某種法律必須通報 (如同學虐待案件) 之外,一定會在取得你的同意後才向必要的對象公開。即使在非常緊急的情況,所透露的內容也只是和危害自己或他人生命有關之部分,不會任意把無關於此的其他談話內容告訴第三者。
9. 做心理測驗有什麼幫助呢?測驗結果準確嗎?
心理測驗是一種幫助自我了解的工具之一,就好像一面鏡子,反映出作測驗當時自我的狀態,其中有些特質可能較具有穩定性,有些特質會隨著時間而變化。測驗可以當成一種很好的媒介,我們可經由測驗的結果、輔導老師的解釋與對自我的探問,來增加對自己的認識,並規劃未來發展方向。
10. 校內常用電話:
            處室
                      電話
            處室
                       電話
            教務處
           082-313312
        課外活動指導組
            082-313336
            總務處
           082-313350
          身心健康中心
            (學生輔導)
            082-313342
            生活輔導組
           082-313346
            計網中心
            082-313373
           身心健康中心
                (衛保)
           082-313341
               圖書館
            082-313356
 
 
真正的朋友,在你獲得成功的時候,為你高興,而不捧場。在你遇到不幸或悲傷的時候,會給你及時的支持和鼓勵。在你有缺點可能犯錯誤的時候,會給你正確的批評和幫助。我們應該這樣要求自己的朋友,這樣的友誼才是真正可貴的。
 
俄國作家 馬克西姆·高爾基
資料檢閱日期:2017-11-23  資料維護單位:學生事務處 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2017-11-23目前線上人數:458總瀏覽人數:5769114Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回學務處舊網
 電話:學務長室(082)313331、 課指組(082)313335、健康中心(082)313341、生輔組(082)313346、宿舍(082)313060  傳真:(082)313324  意見信箱:osa320@gmail.com
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2a09 Copyright (c) Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府