國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
學生事務處
分類檢索
分類檢索
學生事務處
生活輔導組
業務職掌 規章辦法 表格下載
學生基本資料表登錄 活動剪影 問題與解答
春暉專案 校園安全 學生宿舍資訊
     
     
課外活動指導組
業務職掌 規章辦法 表格下載
社團連結 助學措施 獎助學金
活動專區 問題與解答
衛生保健

業務職掌

規章辦法

團體保險

活動專區

傳染病防治

健康檢查(含衛教

急救教育(含傷病

性別教育

膳食管理

相關連結

健康中心FB

無菸校園

   
學生輔導
業務職掌 規章辦法  
談心老師 活動剪影  
相關連結 導師手冊  
   問題&解答     表格下載
最新消息 委員會  
表格下載 活動記錄  
相關法規 相關資源  
性騷擾性侵害防治  
軍訓室
人員職掌 服務項目 檔案下載
相關行政規章與辦法 業務與活動成果 問題與解答
交通安全教育宣導    
服務教育專區
最新消息 實施計畫 課程計畫
活動花絮 檔案下載 意見回饋
     
起飛計畫專區
最新消息 活動花絮 檔案下載
聯絡我們    
     
起飛計畫專區
春暉專案
>>首頁 / 生活輔導組 > 春暉專案 字體大小:
認識春暉專案
民國七十九年五月行政院衛生署由安非他命檢驗案與醫療院所毒品中毒案例激增,及媒體報導安非他命入侵校園事件,隨即提出安非他命可能引發大流行之警訊。
隨後,政府立即採取相關措施,包括將安非他命列入「麻醉藥品管理條例」管理,並禁止於醫療使用;成立「防制濫用安非他命工作業務協調會議」、「春暉專案推動小組」等。
教育部為防制學生濫用藥物,於民國七十九年十二月十一日訂頒「各級學校防制學生濫用藥物」實施計畫。其後復於八十年九月三日將「防制藥物濫用」、「消除菸害」、「預防愛滋病」等三項工作合為「春暉專案」。
到了民國八十四年,有鑑於「酗酒」和「嚼食檳榔」對國民健康為害日趨嚴重,因此又這兩項工作納入「春暉專案」工作中。
有感於「學生社團」是學生課活動的核心,藉「社團」同儕影響「同儕」的力量,帶動學生熱烈參與春暉工作,教育部遂於八十學年起輔導各校成立春暉社團,以便結合其他學生社團的力量與資源,統籌辦理春暉專案各項教育宣導工作。希望學校校園能夠成為反毒的基石,進而擴大影響社區民眾,以善盡知識青年轉移社會不良習慣的責任;讓全國民眾生活在乾淨和充滿希望的環境中,各盡所能奉獻自我,締造安和樂利的社會。
行政院為持續推動全民反毒運動,於民國八十三年起,每年定期召開全國反毒會議,邀集民間團體、學者專家、及行政機關代表,進行研討,以釐訂解決對策,擴大全國反毒效果。
「春暉社團」是學生課外活動中的一股清流,是反毒的基石,期望各校春暉社積極參與各種春暉教育宣導工作,並結合其他學生社團的力量與資源,發揮同儕影響力,一起杜絕毒、菸、酒、檳榔及愛滋病的危害,共同營造良好的生活環境。
資料檢閱日期:2017-12-14  資料維護單位:學生事務處 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2017-12-14目前線上人數:335總瀏覽人數:5796433Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回學務處舊網
 電話:學務長室(082)313331、 課指組(082)313335、健康中心(082)313341、生輔組(082)313346、宿舍(082)313060  傳真:(082)313324  意見信箱:osa320@gmail.com
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2a09 Copyright (c) Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府