◎最新消息◎

◎國立金門大學102學年度大學甄選入學個人申請統一分發名單及報到注意事項◎

☆都市計畫與景觀學系☆102 學年度個人申請入學第二階段甄試面試時間表

◎102學年度個人申請第二階段指定項目甄試-3月30日校車接送時刻表◎

◎102學年度大學甄選入學個人申請通過本校第一階段篩選名單◎

 

國立金門大學都市計畫與景觀學系(Dept. of Urban Planning and Landscape

 [發展目標]

1.      本系旨在培養都市計畫與景觀設計的專業人才,並以永續規劃、城鄉發展及歷史保存活化為重點。

2.      都市計畫、都市更新、城鄉發展、社區規劃為當前迫切需求之人才;同時,公園綠地規劃、遊憩環境規劃設計、園藝設計等專業亦十分熱門。

      本系的課程可滿足時代與社會所需。

3.      未來就業上,不論考取公職、專業技師證照(都市計畫技師),或是於工程顧問公司、建設公司、景觀建築公司擔任規劃設計師,均有很好的前景。

4.      本系歡迎具備理性思維與感性創造能力之同學報考,以迎接未來就業及深造之挑戰。

 [系所簡介]

        大學作為高等教育學府,孕育自由開放的精神,鼓勵想像及激發靈感,並培養獨立思考和分析批判的能力是非常重要的職志。 而人文藝術領域的

教學研究,能繼承、改良、反思與創新既有體制,對人類文明的開展和公平正義的追求,有著無比重要的價值。

        金門是個歷史遺產豐厚、文化氛圍濃郁的社會。在文風鼎盛島嶼上的公立大學,除了扮演知識傳授的角色外,還需要做為社會良心的守護者及

創新發展的開創者。 都市計畫與景觀學系的建立,其核心價值就在於此。透過空間專業,做為社會向上提升的主要力量。

    此外,區域發展、都市計畫、城鄉建設及景觀建築是國家發展的重要部門,亦為金門空間永續發展的關鍵技術,本校新成立的都市計畫與景觀學系,

將有助於完備人文藝術學院的整體架構。

    21世紀國家發展面臨都會區擴張與城市競爭、鄉村產業蕭條與轉型、自然環境劣化與氣候變遷帶來的不可預期災害等的挑戰, 都市計畫與景觀建築

專業關注的面向越趨複雜,必須學習的知識與技術也應同時深化。 本系的教學研究目標將向回應全球化、區域發展、生態城鄉規劃、文化遺產保護、

防災管理、優質景觀等課題,強調理論與實務的整合。

 [專任師資陣容]

  莊翰華 教授  德國多特蒙得大學空間規劃工學博士,學術專長是區域規劃、城鄉規劃 等。 (專任)

  蔡厚男 副教授  國立台灣大學土木工程研究所工學博士,學術專長是景觀建築、景觀規劃設計、景觀生態和植物等。 (專任)

  李素馨 教授  美國賓州州立大學公園及遊憩管理博士,學術專長是敷地計畫、都市設計與更新等。(借調自臺灣師範大學地理學系)

  江柏煒 教授  臺灣大學建築與城鄉研究所博士,學術專長是城鄉規劃、文化遺產保護等。 (閩南文化研究所)

  劉華嶽 副教授  德國斯圖加特大學建築博士,學術專長是綠建築設計、景觀規劃設計等。 (建築系)

 [教學研究方向]

    1992年金門解除戰地政務迄今,其所遺留下來的豐富聚落空間、民居建築、文化景觀,保存力有未逮,急需空間專業系所的支援。另外,全島實施

特定區計畫,然都市計畫遲遲無法進行二次通盤檢討,致使原有計畫趕不上地方發展所需。同時,臺灣海峽兩岸關係改變,全球化速度加劇,2011年起

縣政府委託美國AECOM公司進行高達三千五百萬元的概念性規劃,擘劃金門長期發展。顯見都市計畫與景觀建築專業對於金門的重要性。

    此外晚近二十年,中國大陸的城市化速度堪稱人類文明史以來最快的案例。城市化是中國大陸改革開放的重要因素之一,也是其結果,包括住房改革、

生態城市規劃的落實、河川及都市公園的治理、城市行銷的推動等,均為重要的學術課題,值得成為教學與研究之教材。

    都市計畫與景觀學系的成立,有助於完備本校人文藝術學院的整體架構,並成為臺灣、中國大陸、甚至東亞城市與景觀之比較研究的學術基地。進而

從一種國際潮流、生態永續的觀點提供金門城鄉發展的參考。

    本系之發展特色如下:

1.實務性操作課程,包括區域計畫、都市計畫及法規、國家公園計畫、城鄉規劃、景觀建築規劃、園藝設計、聚落保存、文化資產保存及活化利用等。

2.理論性基礎課程,包括東亞城市史、都市研究、都市經濟學、都市社會學、地政學、土地經濟學、生態城市、永續島嶼、人文地理學、世界遺產研究、

   生態學、園藝學等。

3.輔助性專業課程,包括交通規劃、中國大陸城市研究、全球化、產業布局、高科技園區規劃、校園規劃設計等。

[本系優勢與未來出路]

    1.本系為新設科系,師資俱為博士及副教授、教授以上高階師資,設備方面亦是全新採購,課程以工作實務及考取證照為取向。

    2.師生比例低,老師照顧學生的人數較少,可充分了解學生興趣與潛力,給予輔導與協助。

    3.結合空間規劃與景觀設計,畢業生可考都市計畫公務高普考、都市計畫技師,亦可開設工程顧問公司,從事城鄉風貌、景觀工程等工作。

    4.隨著中國大陸都市化、城鎮化的高速發展,本系領域重要性不言可喻,讓學生前途更具高瞻性。

 [課程表]

  國立金門大學 都市計畫與景觀學系 課程規劃表

  國立金門大學 都市計畫與景觀學系 102學年度第1學期課表

[精選照片]

       

       

       

       

聯絡我們:

行政助理

陳慧渟

聯絡電話

(082)313781

傳真電話

(082)313784

聯絡地址

89250 金門縣金寧鄉大學路一號 ( 綜合教學大樓512 )

E-mail

huiting@nqu.edu.tw