國立金門大學 網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
名譽校長室
名譽校長簡介 字體大小:
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
>>首頁 / 名譽校長室
* 國立金門大學名譽校長簡介
   
 
國立金門大學 名譽校長
   
   
   
   
   
   
   
   
* 終身名譽校長:楊忠禮  博士
   
* 學歷
  2013年  臺灣國立彰化師範大學名譽教育學博士
  2009年  東盟工程師協會榮譽會員
  2002年  沙巴國立馬來西亞大學榮譽工商管理哲學博士
  1988年  英國蘇格蘭愛丁堡赫瑞瓦特大學榮譽工程學博士
   
* 現職 
  國立金門大學終身名譽校長
  馬來西亞雪蘭莪金門會館永久名譽會長
  楊忠禮集團創始人兼執行董事長
  巴生興華中學董事長
  沙巴國立馬來西亞大學榮譽副校長
  馬來西亞中華總商會名譽會長
  馬來西亞楊氏聯合總會會長
   
* 授勳及榮譽
  勳銜
  2013年  馬來西亞沙巴州SPDK最高級拿督斯里邦里瑪勳銜
  2007年  日本旭日章
  1996年  馬來西亞雪蘭州蘇丹殿下封賜SPMS高級拿督勳銜
  1985年  馬來西亞最高元首陛下封賜PSM丹斯里勳銜
  1983年  馬來西亞雪蘭莪州蘇丹殿下封賜D.P.M.S.拿督勳銜
  1967年  馬來西亞最高元首陛下封賜P.P.N.勳銜
  1966年  馬來西亞雪蘭莪州蘇丹殿下封賜P.J.K.勳銜
   
  榮譽
  2014年  馬來西亞星洲日報及星洲網聯合頒授終生楷模成就獎
  2013年  世界華人經濟論壇華人終生榮譽成就獎
              「中華名人錄」卓越華人終生榮譽成就獎
  2009年  亞洲太平洋企業終生成就獎
  2005年  香港亞太財富論壇「2005年亞太最具創造力華商」
  2000年  國際不動產聯盟協會「產業巨人」大獎
   
* 楊忠禮校長傳略
    楊忠禮名譽校長,馬來西亞華人,祖籍金門縣金寧鄉東堡村,1929年出生于馬來西亞巴生;父親楊清廉18歲移居馬來西亞,是一位自力拓荒的木材商。
    楊忠禮於1955年創辦楊忠禮機構,1985年成立上市公司,從原有的建築基礎上轉向多元化,從事於地產、電力、水泥、水供、酒店、旅遊、資訊及交通等業務。除馬來西亞以外,業務市場遍及英國、法國、日本、澳大利亞、泰國、印尼及新加坡等國。
    楊博士在事業成功之餘,也從事于社會福利工作不遺餘力,對華文教育扶持深受華社之讚譽與尊敬。與此同時,楊博士也為大馬政府扶貧濟弱及公共福利事業做出很大貢獻,故此榮獲大馬最高元首陛下封賜丹斯里勳銜,雪蘭莪州蘇丹殿下封賜高級拿督勳銜,藉以表揚楊博士對國家所做出的貢獻。
    楊博士從事建築業幾十年,其於建築科技之成就深國內外學術界所推崇,1988年榮獲國蘇格蘭愛丁堡烈赫瓦特大學頒發榮譽工程博士學位2002年榮獲馬來西亞沙巴國立大學頒發榮譽工商管理哲學博士學位藉以肯定楊博士在亞洲及太平洋區建築方面的成就與貢獻。
    楊忠禮為家鄉金門的建設也不遺餘力,于金寧鄉東堡耗資一仟伍佰萬元為基金建立先楊清廉紀念堂,又捐助伍佰萬元重修楊氏祖祠。對金門的教育事業也非常關注,捐助新臺幣貳仟萬元給金門技術學院興建教授宿舍。2010年金門技術學院升格為金門大學,再捐資美金一百萬元認養金門大學理工學院。
    楊忠禮為人豁達,熱情、大度、謙和、有禮、極具有親和力、樂於助人、熱心慈善事業,對馬來西亞華社以及其他社區的教育事業的捐資助學不遺餘力。時至今日,作為馬來西亞社會名流賢達,楊忠禮的親和力和慈善心聞名遐邇,平易近人,毫無架子作勢,楊忠禮夫人陳開蓉相儒以沫,無私無怨,鼎力支持,扮演賢內助以及克己待人,功不可沒。有了賢內助的專心致志,無怨無悔,楊忠禮事業的發展和成功平添助力,錦上添花。
    楊陳開蓉從事於教育工作二十多年,除了教書育人之外,楊陳開蓉傾其心血,盡心照七個子女向善向上的調教上。七位子女個個出類拔萃,均成為楊忠禮集團優秀經營團隊的領導班底。七位子女均獲得國家頒授的各種榮譽勳銜,齊身社會名流賢達行列。近晚,楊陳開蓉還組織孫輩們的數學興趣班,親授數學和其他知識。這種潛移默化的言傳身教,實際上所起的功效,已遠遠超過教授數學的本身。
   
* 楊忠禮集團七家上市公司
  楊忠禮機構
  楊忠禮國際電力公司
  楊忠禮水泥公司
  楊忠禮置地公司
  楊忠禮電子商務公司
  升喜置產
  楊忠禮通訊私人有限公司
   
* 楊忠禮博士 獲聘國立金門大學終身名譽校長演講全文
   
資料檢閱日期:2017-06-23  資料維護單位:名譽校長室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
全文檢索
分類檢索
其他連結
國立屏東科技大學
國立宜蘭大學
國立嘉義大學
國立高雄應用科技大學
國立成功大學
國立台灣海洋大學
金門縣政府
北京科技大學
漳州職業技術學院
澳門理工學院
More更多連結
網頁更新日期:2017-06-23目前線上人數:175總瀏覽人數:29728081Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回校長室舊網
 傳真:(082)313304  電話:(082)313302  意見信箱:msg@nqu.edu.tw
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府